援疆干部之家>>>援疆岁月

一次终生难忘的学习培训之旅


 

□ 谢居友

 

2011111729日,在领导的关心和组织的安排下,我十分有幸地参加了广东对口支援两县一师高级骨干社会公共管理高级研修班,先后在北京清华大学公共管理学院、广东省委党校、新加坡公共服务学院进行学习培训。这是我自大学毕业、参加工作以来第一次受到的高层次系统学习培训,也是第一次到广东省、第一次出国学习考察。虽然只有十五天时间,但学习培训安排紧凑、内容丰富,针对性强,既有理论教学,又有实地考察、现场教学,既有名师讲授,又有研究探讨、课堂互动,令我增长知识,开阔眼界,更新观念,坚定信念,收获很大,启示颇多。

启示之一

理念引领未来,必须坚持变化变革,注重观念更新,思路创新,才能顺应时代潮流,适应瞬息万变的发展大势。思想观念的深刻洗礼和强烈撞击,是我这次学习培训最为深刻的感受和首要收获。正如新加坡的老师在授课中所言:“管理理念体现创造力、管理知识体现学习力、管理技术体现执行力和专业力”。理念对一个地方的发展具决定性作用。无论是在中国改革开放的前沿广东,还是在蓬勃发展的新加坡,所见所闻,使我对思路决定出路,理念引领未来有了更加深刻的认识,在广东我们参观了前瞻未来美好发展的广州中新知识城,山、水、园完美结合的东莞松山湖国家高新技术产业园区,气势恢宏的佛山中国陶瓷城,高起点、大手笔的珠江新城,无一不体现着理念创新的智慧光芒。广东省的生产总值占全国的九分之一强,已超过新加坡、香港和台湾,进入上中等收入国家地区行列,在新的起点上,广东提出推进科学发展升级转型、建设幸福广东的新目标。广东的实践和发展变化,进一步坚定了我们建设中国特色社会主义的信心和信念。在全球化的时代,尤其随着信息网络技术的迅猛发展,世界日益扁平化。我们都应当增强危机意识和忧患意识,积极抢占新知识、新理念的战略制高点,正确认识和准确把握世界和我国的发展大势,创新求变而不因循守旧,开阔眼界而不固步自封,永不自满、永不懈怠、永不停步,以新理念适应新形势,创造新业绩。

启示之二

新加坡精英体制、清廉文化、高效管理的法制化、服务型政府建设经验值得学习借鉴。正如老师在授课中所言,“新加坡的核心竞争力是看不见的,你看到的产业、基础设施都不是新加坡的核心竞争力。新加坡真正的核心竞争力是政府的高效管理和服务”。新加坡政府提出转换职能、建设服务型政府,由“父母官”向“公务员”转变、由“为人民作主”到“由人民作主”转变,由“统治”向“服务”转变,由“人治”向“法制”转变;政府注重随时倾听群众意见,解决民生问题,全国失业率仅为19%,社区服务比较完善,保障了“居者有其屋”,实现了全国“零上访”,政府在民众中的公信力很高。正是靠着政府的高效和服务以及民众的支持,新加坡这样一个土地面积很小,什么资源也没有的小国,实现了经济的持续快速发展。我们了解到在新加坡注册一个股份制公司仅需要2个小时就能办完所有手续,成立一个独资企业只需要15分钟就能办完所有手续。新加坡对公务员的选拔、培训及约束激励机制十分严格,队伍的正直、服务、卓著的价值观以及按规办事、追求效率的精神值得学习。正是这样一支公务员队伍才保证了政府的高效率。我们应该结合实际,学习借鉴新加坡在廉洁高效的服务型政府建设的经验,加强教育、完善制度、加强监督,严厉惩治不作为、乱作为的行为,为群众、为企业提供优质高效服务,创造良好的发展软环境。

启示之三

文化是区域经济社会发展之魂,必须高度重视文化建设,提高各族群众的文明素质和道德水准,充分发挥现代文化在推进喀什跨越式发展和长治久安两大历史任务中的引领作用。任何一个区域经济社会的快速发展,必然有文化作支撑。

广东省经济之所以能在改革开放30年来持续快速发展,与岭南文化的深厚底蕴是分不开的,与广东人民务实进取、开放兼容、敢为人先的精神是分不开的。无论是文化事业还是文化产业的发展,广东都取得了显著的成绩。新加坡是一个移民国家,它的文化主要源自移民文化,新加坡政府注重塑造多元文化和多元宗教的社会特色,注重开发具有多元文化和多元宗教特色的文化旅游产业。给我印象最深的有两个方面,一是新加坡多个民族多宗教,多元文化能够和谐共生,华人、马来人、印度人等多个民族,伊斯兰教、印度教、佛教、道教等多个宗教和睦相处,这其中很重要的原因是政府的有效管理、平等对待。新加坡也曾经发生过不同民族不同宗教之间的冲突,新加坡政府从中总结教训,形成一套管用的管理制度,其中既有对教民的宣传教育,同时也规定任何人都不能有危害社会稳定、攻击其他宗教的言行,否则要受到严厉的惩罚,同时在房屋分配上实行各族之间的比例混居,促进各族之间的交往交流交融,从而维护良好的社会秩序。二是新加坡十分注重人文历史保留区建设,对代表华人、马来人、印度人建筑风格和特色的聚集区,对有代表性的宗教活动场所都予以保护,保存历史风貌。这些方面的做法值得我们学习借鉴。总之,在文化建设上,我们应当认真贯彻党的十七届六中全会精神,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,坚持把社会效益放在首位,一手抓公益性文化事业发展,一手抓经营性文化产业发展,提升文化软实力,提高公民文明素质,努力把喀什建设成为全疆的文化强区。

启示之四

必须把学习作为人生的第一追求,坚持学习、刻苦学习、终生学习,否则思想就会僵化、知识就会老化、能力就会退化,就会被时代淘汰。这次学习培训内容十分丰富,既有党的十七届六中全会精神的解读,又有国际形势、中国宏观经济形势的分析;既有公共管理的核心与前沿,公共危机与突发事件应急管理,又有领导科学与艺术;既有广东经济与社会发展的介绍,又有广东文化发展战略讲解;既有新加坡国情与政府架构,又有新加坡政府职能转换与高效服务型政府建设;既有新加坡多元文化和多元宗教和谐共生的情况介绍,又有新加坡社区服务、住房保障经验的总结。聆听众多名师深入浅出、旁征博引、精辟透彻的授课,简直是一种享受,让人不知疲倦。

“学然后知不足”。通过这次学习培训,更加深感知识的海洋浩渺无际,也深感自身“本领恐慌”。当今时代的竞争,从一定意义上说是学习力的竞争,是获取和运用知识和信息的竞争。在今后的人生岁月中,我将把学习作为第一追求,持之以恒,勤学善思,努力学习中国特色社会主义理论体系以及工作所需的各种新知识,立足地委办公室工作实际,创新工作思路,提升服务和管理水平,为建设学习型、服务型、创新型、和谐型办公室贡献才智和力量。

(作者系喀什地委副秘书长、办公室主任)


主管单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部人才(援疆)工作办公室
新ICP备05003780号